domingo, 18 de novembro de 2012

Importancia da Vitamina B12

A cobalamina (ou cianocobalamina), também conhecida como vitamina B12, tem as seguintes funções no nosso organismo:
  • Necessária à eritropoiese, e em parte do metabolismo dos aminoácidos e dos ácidos nucleicos;
  • Possui uma função indispensável na formação do sangue;
  • Previne problemas cardíacos e derrame cerebral.
  • Necessária para uma boa manutenção do sistema nervoso.
Segundo a organização norte-americana Food and Nutrition Board, a dose diária de vitamina B12 necessária para o organismo é de 2,4 microgramas (µg) para adultos, 1,2 µg para crianças de até oito anos e 2,8 µg para gestantes e mães que amamentam.[Algumas das principais fontes de vitamina B12 são:
  • Fígado (80% da necessidade diária)
  • Ostras (100g possuem 570% da necessidade diária)
  • Carne de vaca (100g de bife possuem 40% da necessidade diária)
  • Ovos e derivados (1 ovo possui 10% da necessidade diária)
  • Leite e derivados (1 copo possui 15% da necessidade diária)
  • Peixes (100g de Truta tem 40%, 100g de Salmão tem 50%, 100g de Atum tem 15%)
  • Cereais enriquecidos
  • Manteiga e Margarina fortificada
  • Nori
A soja e seus derivados também possuem a cobalamina em sua constituição porém como um análogo inativo de vitamina B12 e portanto inapropriado a digestão humana. Plantas não sintetizam nem armazenam vitamina B12, sendo a principal fonte desta vitamina nos animais por síntese microbiana. A vitamina B12 apenas existe nos vegetais que possuem associação com bactérias que a produzam, o que é mais comum em criações orgânicas. Mesmo assim, a quantidade de B12 nessa plantas cultivadas de forma orgânica é insignificante para as necessidades humanas.

Deficiência:

Quando a deficiência de B12 ocorre é geralmente devido à deficiência na produção de fator intrínseco, necessário para a absorção da cobalamina. A vitamina B12 é necessária para a formação de células vermelhas do sangue bom, a função neurológica e síntese de DNA. Sua deficiência pode provocar anemia perniciosa, cujos sintomas são: alterações neurológicas, progressivas e mortais se não houver tratamento; fraqueza; convulsões e dano irreversível no tecido parietal gástrico; Afta na boca. Os principais sintomas são: anemia megalo blástica, fadiga, fraqueza, constipação, perda de apetite e perda de peso. A deficiência, quando se inicia, traz prejuízos para a cognição, levando a queixas de dificuldade de concentração, memória e atenção. Ocorre também formigamentos nas pernas e redução da propriocepção. Em casos avançados, leva à confusão mental, torpor e até o coma.
Fontes: Google Saúde.

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