- Necessária à eritropoiese, e em parte do metabolismo dos aminoácidos e dos ácidos nucleicos;
- Possui uma função indispensável na formação do sangue;
- Previne problemas cardíacos e derrame cerebral.
- Necessária para uma boa manutenção do sistema nervoso.
- Fígado (80% da necessidade diária)
- Ostras (100g possuem 570% da necessidade diária)
- Carne de vaca (100g de bife possuem 40% da necessidade diária)
- Ovos e derivados (1 ovo possui 10% da necessidade diária)
- Leite e derivados (1 copo possui 15% da necessidade diária)
- Peixes (100g de Truta tem 40%, 100g de Salmão tem 50%, 100g de Atum tem 15%)
- Cereais enriquecidos
- Manteiga e Margarina fortificada
- Nori
Deficiência:
Quando a deficiência de B12 ocorre é geralmente devido à deficiência na produção de fator intrínseco, necessário para a absorção da cobalamina. A vitamina B12 é necessária para a formação de células vermelhas do sangue bom, a função neurológica e síntese de DNA. Sua deficiência pode provocar anemia perniciosa, cujos sintomas são: alterações neurológicas, progressivas e mortais se não houver tratamento; fraqueza; convulsões e dano irreversível no tecido parietal gástrico; Afta na boca. Os principais sintomas são: anemia megalo blástica, fadiga, fraqueza, constipação, perda de apetite e perda de peso. A deficiência, quando se inicia, traz prejuízos para a cognição, levando a queixas de dificuldade de concentração, memória e atenção. Ocorre também formigamentos nas pernas e redução da propriocepção. Em casos avançados, leva à confusão mental, torpor e até o coma.
Fontes: Google Saúde.
Nenhum comentário:
Postar um comentário